いちじく・とうがん(七十二候・立秋)

 

 

まだまだ暑い日が続きますが

暦の上では秋になりました。

 

この時期のことを七十二候では

「立秋」と申します。

 

この時期の食べ物は

「いちじく」や「とうがん」。

 

無花果と書いて

「いちじく」と読むのは

 

「花が無い」からではなく

実の中で白い小さな花を

無数につけるのですが

 

実に包まれているため

外からは見えないという理由から。

 

この時期の旬な食材です。

爽やかな味わいで美味しいですよね。

 

また、

「とうがん」は低カロリーで

95%以上が水分なので

この暑い時期にうれしい食材。

 

煮物、炒め物にすると美味しく

生の絞り汁は、糖尿病の喉の渇きにも

効果があると言われます。

 

皆様、旬の食材を食べて

まだまだ暑い季節を乗り切ってください。

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道