ハクサイ(野菜の基本その2)

冬の鍋料理には欠かせない「ハクサイ」ですが、

日本で食べられるようになったのは

意外にも20世紀になってから。

 

成分の約95%が水分なのに

食物繊維とビタミンCを豊富に含んでいるので

健康にいい野菜として注目です。

選び方は、手で持ったとき重たいものが良いとのこと。

重いのは、巻きがしっかりしていて

葉が詰まっていることを意味しています。

外側の葉が新鮮なものを選ぶようにしてくださいね。

 

カットされたものを選ぶ時のポイントは

切り口が新鮮で、葉が隙間なく詰まったものが良いです。

冬のお鍋には欠かせない「ハクサイ」。

特にタンパク質を加えると栄養のバランスも良いので

いろんな料理と一緒に味わってみてください。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道