栗(七十二候・寒露)

 

稔りの秋。

十月は過ごしやすい日和が続きます。

 

秋の長雨が過ぎ去って

澄んだ秋晴れの空の下、

 

農家では、農作物の収穫と

豊穣を感謝して、秋祭りで

祝う月でもあります。

 

そんな時期に美味しいのは「栗」。

 

青森県の三内丸山遺跡からも

出土するほど古くから日本人に

愛されていた栗は、ナッツの一種で、

 

脂質が少なく、でんぷんが多い

健康的な食材です。

 

食物繊維も多く、タンパク質、

ビタミンAも含まれ

日本料理には、この時期

欠かせない食材です。

 

食欲の秋に「栗ごはん」は

いかがでしょうか?

 

 

 

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武士道