みょうが(七十二候・大暑)
毎日、暑い日が続きますね。
七十二候では
「大暑」と呼ばれる季節になりました。
この時期は
1年で最も気温が高く、
暑さが厳しくなる時で
まさに夏本番です。
どうしても
「夏バテ」になりがちなので
本日は、
こんな季節に良い
食材をご紹介いたします。
それは「みょうが」です。
ほのかな苦味、
しゃきしゃきした
歯ざわりが特徴です。
アジアにも野生種がありますが
食用にしているのは
日本のみだそうです。
香り成分のアルファ・ピンネは
食欲増進効果があるので
夏バテにも良い食材です。
今夜は
「みょうが」を入れた冷奴を
冷酒でも飲みながら
美味しく食べて
夏を楽しみませんか?
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.