七十二候(立冬)しゃこ、白菜

 

11月の7日から21日にかけて

暦の上では

この時期から冬の始まりとなります。

 

まだ、秋の雰囲気が漂い、

暖かい日もありますが、

日の光は一段と弱くなり、

東北の山では、初冠雪が見られ、

冬の気配がうかがえます。

 

この時期の食は

しゃこ、白菜。

 

しゃこは、エビやカニと同じ

甲殻類。岡山の寄島産のものが

上等とされ、今の時期が

最も身が詰まって美味しい季節。

 

また

白菜は、畑で霜に当たることで

甘味が増し、加熱すると

独自の甘さが出て、鍋や煮物に

大活躍の食材ですね。

 

個人的には白菜の漬け物が

好きですが、

鍋や煮ものにして、

煮汁ごと食べますと

栄養を逃さず摂取できます。

 

今晩のレシピにいかがですか?

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道