七十二候(処暑)の味覚

 

いよいよ

七十二候では「処暑」

という季節になりました。

 

「処」とは

止まることを意味し、

ようやく暑さが収まってきた

という意味ですが、

 

まだまだ暑いですね。

 

この季節の果物は「梨」。

シャキシャキとした瑞々しい

食感が美味しい果物です。

 

また、季節の味覚は

葛粉を水で溶かして

加熱し、冷やして固めた

「くずきり」があります。

 

この「処暑」から

だんだんと暑さが和らぎ、

過ごしやすくなり、

 

日本は

収穫の秋に向かって

本格的な秋の到来を実感できるように

少しずつ流れていきます。

 

食欲の秋

楽しみですね。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道