塩麹(しおこうじ)
今、話題の塩麹(しおこうじ)。
本日は、ちょっとだけ
その魅力をご紹介します。
そもそも麹(こうじ)は、
武士の時代から愛されてきた食品。
「味噌・醤油・お酒・甘酒」などの発酵調味料は
麹(こうじ)には食材の味を変化させる不思議な力があり、
近年その良さがとても注目されています。
塩の代わりに塩麹(塩こうじ)を使うのですが
味が劇的に変わり、
とても「コク」が 出て美味しくなります。
塩麹(塩こうじ)は、色々な料理に取り入れることができ、
野菜や魚・いかの塩麹漬けはもちろんのこと、
トマトなどの野菜や、チャーハンなどに入れると
コクがでて一味ちがった味になります。
塩麹をはじめとした発酵食は、
免疫力を高めてくれる食材とのこと。
花粉症にヨーグルトが効くというのも、
ヨーグルトが発酵食なのだそうで
発酵食品には
腸内環境を整えて美容にも効果があり、
アンチエイジング効果もあるとのことです。
今後も発酵食品に注目です。
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