たらの芽の天ぷら(啓蟄)

 

冬ごもりをしていた虫たちが

目覚める季節になりました。

この季節を七十二候では

「啓蟄(けいちつ)」と申します。

 

「啓」は「開く」、

「蟄」は「冬眠している虫」

という意味で古代中国では「虫」は

すべての動物のことを表現していました。

 

そんな「啓蟄」の時期の

旬な食べ物と言えば、

 

「たらの芽の天ぷら」です。

 

 

とげに注意しながら、

たらの芽の「がく」をむき、

水で薄めに解いた天ぷら粉に入れ、

 

180℃の油で

素早く揚げてください。

シンプルな調理法なので

油の温度など気をつけて

揚げるようにしましょう。

 

切り目を入れると

短時間でも火が通ります。

 

たらの芽の天ぷらで

美味しいお酒でも飲みませんか?

 

 

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武士道