あけましておめでとうございます。平成24年

あけましておめでとうございます。

平成24年になりました。

全国の皆様、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

昨年、連絡いただいた川村君。お元気ですか?

本年も宜しくお願いいたします。

今回は、我が家のお正月行事をご紹介します。

地元、熊本県は

山は阿蘇(あそ)、海は天草(あまくさ)など自然に恵まれ

美味しい食材が豊富です。

その食材を使って、魚をさばき、刺身にする。

また、炭火でバーベキューし、

炙った魚を「だし」にして野菜を入れ鍋を作る。

ということを野外で行います。

魚の骨の部分は炭火で焼いて食べます。

熊本県は昨年の正月、雪が降りましたが、

今年は温かいですね。

まあ、

雪でも野外でバーベキューするんですけどね・・・

味付けは、

ほんのちょっとの「あら塩」だけでOK。

魚から油が「ボタッボタッ」と落ちて

炭火に「ジュッ」という音が聞こえてきました。

やっぱり、炭火で焼くのは、コンロで焼くのと違う。

じゅわ〜っとした油と香り。

その香ばしさがたまりません。

子供達も大満足。

そして

こちらは「餅つき」した餅をまるめています。

今は、なかなか家で餅をついたり、まるめたりしなくなりましたね。

武士の時代の日本は、みんな普通に

こうやって家族で餅をまるめたりしていました。

出来立ての餅は柔らかくて美味しい。

皆様はどんなお正月でしたか?

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

はい!お餅どうぞ〜

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武士道